Полное интервью из 11 номера журнала "Ярко".
СЕРГЕЙ ШЕКУРОВ: «В СПОРТЕ ГЛАВНОЕ – ХАРАКТЕР»
Гость свежего выпуска журнала «ЯРКО» - Шекуров Сергей Владимирович, человек с железными мышцами и добрым сердцем. Сергей является выступающим спортсменом, занимается тренерской деятельностью в ДЮСШ «Юность» и «Центре адаптивного спорта», где тренирует детей с ограниченными возможностями, а с 2013 года возглавляет Федерацию пауэрлифтинга Свердловской области.
СПРАВКА: Шекуров Сергей Владимирович
Президент Федерации пауэрлифтинга Свердловской области
Мастер спорта России
Член сборной команды России по пауэрлифтингу
Чемпион России по пауэрлифтингу, рекордсмен России по классическому жиму штанги лежа, 8-ми кратный призер чемпионатов России, участник чемпионатов Европы 2013 и 2014г.
Удостоен звания «Человек года» по версии городского Интернет-портала в 2014 г.
- Сергей, как давно Вы шли к должности Президента Свердловской Федерации пауэрлифтинга?
Сергей: Стать Президентом Федерации у меня не было прямой цели. Мой путь таков: спортсмен, тренер, играющий тренер. Со временем появилась возможность реализовать себя и на этом посту. Если я это могу и умею, и мне это, прежде всего, нравится, то почему бы и нет.
- Какие цели стоят перед Федерацией?
Сергей: Популяризация пауэрлифтинга как вида спорта. И нам есть чем гордиться. У Свердловской области подобралась очень сильная команда – мы всегда входим в тройку победителей на командных соревнованиях по жиму лёжа. А в этом году на Чемпионате России заняли верхний пьедестал – первое командное место у Свердловской области. Кроме на Чемпионате мира пожали мировой рекорд Селезень Сергей (г.В.Салда) и Князев Сергей (г.Новоуральск), первое место у Медведевой Юлии (г.Североуральск). Успешно выступили на Первенстве мира юниор Яковлев Вячеслав (г.Нижний Тагил), заняв 4-ое место в супертяжелом весе, и Стаценко Олег (г.Асбест) – 3-ье место среди юношей.
- На сколько популярен пауэрлифтинг в Свердловской области по сравнению с другими силовыми видами спорта?
Сергей: Если сравнивать с тяжелой атлетикой или бодибилдингом, где люди начинают заниматься с 10 лет, а в 13-15 лет туда идти уже поздно, то пауэрлифтинг не ограничен возрастными рамками. Им можно заниматься хоть с 40 лет. Есть наглядные примеры, когда 50-летние спортсмены устанавливают рекорды мира. Это спорт для всех, поэтому он и популярен, в том числе и у нас в Нижнем Тагиле. Кроме того, примерно 95% всех областных соревнований по пауэрлифтингу проводится именно в Нижнем Тагиле.
- Сергей, как Вы оцениваете оснащенность тренировочной базы для пауэрлифтинга в нашем городе?
Сергей: В Тагиле профессиональная база для пауэрлифтинга есть только на стадионе «Юность». Это один из лучших залов, всегда рабочая обстановка, опытные тренеры. Во многом это заслуга директора ДЮСШ «Юность» Долгорукова Александра Владимировича.
- Как происходит подготовка к соревнованиям?
Сергей: Процесс подготовки можно условно разбить на этапы: сначала подготовительный, потом основная работа, затем – предсоревновательный период. График соревнований достаточно насыщенный. Основная работа начинается в августе и продолжается до конца мая. В летний период кто-то уезжает отдыхать, но как таковой тренировочный процесс не останавливается: немного снижаются веса, прорабатываются ошибки.
- В чём особенности спортивного питания пауэрлифтеров? Есть ли определенная диета?
Сергей: Я считаю, что у всех спортсменов на определенных этапах присутствует и диета, и прием витаминов. Если вы хотите питаться простой пищей, то что вы будете из нее получать? Готовы ли вы съесть несколько килограмм фруктов, чтобы восполнить запас витаминов? Это невозможно. Поэтому БАДы так широко и используются для сбалансированного питания в разных видах спорта. Но это не главное. Можно тренироваться и на простой еде. Главное – захотеть тренироваться, захотеть выступать. Все остальное со временем приложится.
- Бытует мнение, что пауэрлифтинг – спорт обеспеченных людей.
Сергей: Я бы сказал, что пауэрлифтинг – это самый доступный вид спорта, особенно если сравнивать с бодибилдингом. Из инвентаря достаточно стоек и штанги. Программа: приседания, жим лежа и становая тяга.
- За какой период новичок может достичь успеха в пауэрлифтинге?
Сергей: Все зависит от самого человека - его физиологии, желания и тренировок. Понятно, что тренерская работа проводится, но важно самому захотеть тренироваться, захотеть выступать. Бывает, что человек и за два года мастера спорта выполняет, а бывает, что вообще не дано.
- Как Вы пришли в пауэрлифтинг?
Сергей: Как и все - начинал заниматься дома. Друзья пригласили в зал - это был 1996 год. Пришёл, смотрю – все готовятся к чему-то, оказывается – к соревнованиям. Ну и я решил попробовать. И попробовал. Выступаю с 1998 года. Для меня каждые соревнования как некая ступенька вверх.
- Как Вы думаете, почему пауэрлифтинг до сих пор не входит в олимпийскую программу?
Сергей: Сложный вопрос. Пауэрлифтинг – это вид спорта, к нему также относится жим лежа. По этому направлению проходят соревнования – и чемпионаты города, области, России, Европы и Мира. Кроме того, жим лежа введен в программу Параолимпийских игр. И у нас в Тагиле на базе стадиона «Юность» в мае 2013 года был создан «Центр адаптивного спорта», где тренируются люди с ограниченными возможностями, которые также выступают.
- С какими заболеваниями люди тренируются в «Центре адаптивного спорта»?
Сергей: Всего их у меня десять человек. В основном с ДЦП, глухие, слабослышащие. Все – призеры городских и областных турниров, также принимали участие в соревнованиях УрФО.
- В чем специфика тренировочного процесса с ними?
Сергей: Я бы не стал говорить о специфике. Мы наоборот стараемся их не разделять. Для меня они все нормальные дети, поэтому общаемся на равных. Спортсмены есть спортсмены. Контактируя с другими детьми, они наоборот развиваются активнее, появляется желание работать над собой и тренироваться. У нас в области проводится всего одно соревнование для людей с ограниченными возможностями. До 2005 года была практика проводить их на всех соревнованиях по календарному плану. И с мая месяца была достигнута договоренность со старшим тренером «Родника» (Центр Паралимпийской и Сурдлимпийской подготовки спортивных сборных команд Свердловской области – прим. автора) Помошниковым Евгением, чтобы вернуть эту традицию.
- Вы упомянули среди победителей Чемпионата мира – девушку. На сколько развит женский пауэрлифтинг?
Сергей: Нижний Тагил представлен еще и женской командой по пауэрлифтингу - в настоящее время на базе стадиона «Юность» занимается около десяти девушек до 18 лет. Пять-шесть из них постоянно выступают на соревнованиях.
- За границей проводятся соревнования по пауэрлифтингу, где разыгрываются довольно крупные призы. А как с этим обстоят дела в России? На сколько коммерционализирован спорт?
Сергей: У нас такого нет. И в этом тоже доступность пауэрлифтинга. Грамоты, медали – тут у нас как везде – и на России, и на Европе и на Мире. Денежных призов мы не получаем. Для спортсменов пауэрлифтинг – это жизнь.
- Как Вы относитесь к тому, что многие пауэрлифтеры идут в так называемый «шоу-формат»?
Сергей: Да, есть такое движение. Это другая версия: у нас IPF версия, а у них WPC и WPO. Это дорогостоящий спорт, где большие стартовые взносы, которые по карману не каждому спортсмену. Вот в чем разница: у них шоу, а у нас соревнования.
- Какие качества спортсменов пауэрлифтеров Вы считаете основополагающими?
Сергей: Пауэрлифтеры - это люди целеустремленные, закаленные. Характер – прежде всего. Сжимаешь зубы и делаешь подход.
- Что бы Вы пожелали читателям журнала «ЯРКО»?
Сергей: Займитесь любым видом спорта, будьте всегда здоровыми и красивыми. А для тех, кто только планирует сделать первые шаги в пауэрлифтинге, – приходите к нам на стадион «Юность» - зал пауэрлифтинга и тяжелой атлетики.
Наталья Ермакова,
специально для журнала «ЯРКО».
Фото Евгения Бабайлова.
|